觀清明上河圖-後記二三事

14/7 星期天到香港藝術館看"國之重寶–故宮博物院藏晉唐宋元書畫展"。當然,跟其他人一樣,亦是為清明上河圖而來的。

s_20070701_1cA (點圖欣賞全畫)

  1. 此畫卷本來並沒有畫題及下款印章。只因題跋中提及北宋畫史張擇端有畫作名為'清明上河圖',後世就認定是指此畫。後來宋徽宗酷愛此畫並提上'清明河上圖',一鎚定音,畫名再無爭議。
  2. 全畫人物眾多,神態生動;有趣的是,當中婦女寥寥無幾。可見當時社會不容女性拋頭露面,宋朝開中國社會保守之風,由此可見一斑。
  3. 後世仿本眾多,其中最為著名的是明 仇英臨摹的《清明上河圖》。
  4. 場館中除了清明上河圖,還有其他的國寶級字畫。當中最印象深刻的是宋徽宗的真跡,他的瘦金體書法實在好看,連我這樣一個門外漢亦看得入迷。

第二批展品經已展出,雖然沒有了如清明上河圖般話題作品,仍然有不容錯過之展品,例如李嵩 骷髏幻戲圖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.