TIL: chicago footwork

 

我不是要介紹這種舞蹈,只是起個引子,先對footwork 這個既是舞蹈風格又是音樂類型的東西 有個印象。

不應該是人到中年, 怎麼footwork 這個起源1990s chicago 的HOUSE sub-genre 竟然到今天才認識。anyway, 因為留意到pitchfork 介紹footwork領軍人物jlin 新碟的文章, 給我機會認識這個有點實驗味道的音樂類型. wiki 上面有一段引文很好的概括什麼是footwork

…… something of a cross between house dance, tap dancing and breakdancing footwork …… it’s way more spacious, with more rhythmic complexity.

rhythmic complexity 是重點, 這是因何footwork比其他house music 突出。我首次聽到footwork 音樂時在腦海泛起的聯想是很drum and bass(wiki 亦有提到) 但又不全是,這就是因為footwork 比DnB 更複雜的節奏。有點像math rock and rock 的關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.