順光者昌;逆光者亡

前星期天,趁好天氣,與友人到西貢半天閒遊。由西貢乘小巴到菠蘿輋起步,經昂平轉落馬鞍山。當上到昂平時大約下午2-3時,回望山下的西貢海,罩上重重煙霞,攝影的興頭登時打消一半! 還好, 順光的方向,天空依然蔚藍。 下圖是其中一幅順光拍的照片,用上CPL filter 天空顯得更藍, 人物色彩鮮明。(中央重點測光 + 0.7EV, resize + USM only)

1894

就在同一位置,轉身向後方西貢海用同一setting 影一張,結果慘不忍暏。這就是標題所謂「順光者昌;逆光者亡」之意。直射入鏡的陽光加上海面上的灰濛濛的煙霞, 完全欺騙了測光系統。我相信就算向前方的草坡用點測光, 結果依然一樣。

1896

回家處理圖片時, 狠狠的用PS 作大量後制

1876

經過一番功夫後得出以下照片,又一次證明爛照片無論怎改都仍是爛照一張…… 😛

1902

其餘相片

順光者昌;逆光者亡” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.