TIL 為何1小時60分1分60秒?

From 數學家的22個思考工具

巴比倫人大約在西元前 3000 年,第一次使用位值系統:一個數字的值,取
決於它所在的位置。我們今日所用的十進位制,也是位值系統的例子。但是巴
比倫人的位值系統,底數不是 10,而是60。我們並不知道為什麼巴比倫人要採
用60,背後的原因可能與重量的制度有關。今日我們把一小時劃分成 60 分鐘,
分鐘分成 60 秒,也是源白巴比倫人所使用的方法。假如巴比倫人是以10 為底
數,今天的時間劃分很可能就會是一大有10小時,一小時有100分鐘,一分鐘有100秒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.