脫北少女的故事

一位脫北者的故事給予我新的視角去閱讀北韓:以後當我再看到有關北韓的新聞,我不會只是看到那個小丑一樣的“金仔”和他那為吸引國際注意而做出各種近乎流氓的國家行徑,我看到一個民族承受了幾十年的苦難,無數的小孩受饑餓,恐嚇,死亡的煎熬下掙扎求存。

朴延美 Yeonmi Park 1993年出生於北韓,2007年與媽媽一起偷渡到中國,被人口販子賣作小妻子,那年她13歲。為了追求自由,她們冒著被中國政府捕捉交回北韓政府的風險輾轉逃,徒步穿越戈壁沙漠走到蒙古國。藉著當地的南韓外交官協助。終於她們能夠到南韓展開新生活。及後她與失散的姊姊重聚,又進入大學讀書並為一名人權運動者,到世界各地演講,呼籲全球關注北韓人權問題及人口販賣問題。

https://www.youtube.com/watch?v=Ei-gGvLWOZI

這是她在2014年的第五屆世界青年領袖峰會上發表的演講。就是這次公開的(不知是否她首次的公開演說?) 講述了自身的北韓遭遇和脫北經歷,引發了媒體和大眾的高度關注。

無疑,她那年輕、甜美又純真的美孔,嬌少的身形加上一身傳統韓國妝扮,展現出的清麗脫俗的東方美,無論是西方眼光或是東方人,這可人兒光站在那兒什麼都不做已很吸睛。但這樣說或想對她是不敬的,尤其是知道她的經歷後,任何人都會驚訝她的堅忍與及承受苦難的能力。

有關她經歷的種種,自己上網再找來看看,或真接看她自己寫的。我想記下兩點感想:

1) 那位男主持在介紹她的時候,簡述她的故事時自己忍不住哭起來,雄糾糾的一位男人要當事人反過來安慰。那場景亦叫我心酦。

2) 朴延美說到在北韓見到母親和她的小孩餓倒在街上,竟無人施以援手,因為人人都自顧不及;還有她媽收到朋友的信說到一家五口在家等死。那種恐怖到那天朴延美在會場上仍然影響著她。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.