萬古江河

萬古江河

 

著者:許倬雲

出版:香港中華書局

最近啃緊o既一部磚頭書。依本書多字少圖,但行文簡潔流暢,絕少艱澀隱晦之辭;更特別之處係,全書鋪演中國5000年歷史,由石器時代到清未近代,竟然對帝王將相、朝代興替,不著一墨!就以本書前部份為例,由三皇五帝說到戰國、秦、漢,既沒有提及秦如何兼吞六國、又不提楚漢相爭,更不要說各耳熟能詳的演義故事。 此書,幾百頁紙,洋洋數十萬字的主旨是民族、文化、生活風俗的演進變化。可以說,讀每一章節, 都有所啟發。心想,若果當年中學以此書為歷史課本,說不定我會對中史興趣大大提昇,跟住仲做埋歷史課老帥,作育英才都唔定! HAHAHA! 😛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.